Размер шрифта: AAA
Цвет сайта ЦЦЦ
обычная версия сайта
  • Поступить в институт онлайн Легко поступить в институт онлайн не выходя из дома Просто заполните все бланки заявлений дома и отправьте их через личный кабинет!
  • Стоимость образования Низкая стоимость получения высшего образования Доступные цены даже в кризис!
    Узнать подробнее...
  • Аккредитация института Государственная аккредитация института 20 лет успешной работы в сфере высшего образования!
  • Квалификация Курсы повышения квалификации Второе высшее образование стало получить еще проще!
  • Специалист 3D принтеров Новая специализация "Специалист 3D принтеров" В нашем институте открыта новая специализация! Узнать подробнее...
  • Защита информации Новая специализация "Защита информации" В нашем институте открыта новая специализация! Идет набор. Узнать подробнее...
  • Программирование Новая специализация "Программирование" В нашем институте открыта новая специализация! Торопитесь, идет набор. Узнать подробнее...

Выбор вуза в Москве, государственный или частный

Критерии в выборе вуза - ВУЗы Москвы

Выбор вуза, это довольно серьезное дело к которому нужно подойти с умом и смекалкой. В первую очередь, нужно выяснить какой материально-технической базой обладает то, или иное учебное заведение,в какой степени оснащены кабинеты, компьютерным оборудованием. Если углубляться в банальность,то в этом случае нужно быть осведомленным даже в том, сколько книг лежит на полке библиотеки, какого года издания учебные пособия, и даже в том сколько студентов было отчислено, за прошлый период, и по какой причине. Если вы только,что закончили школу, не торопись моментально принимать решение о выборе вуза,пусть ваши родители наведут соответствующие справки и детально изучать историю заведения и отзывы людей.
Выбор вуза: государственный или частный?
В редакцию журнала «Образование и карьера» поступают вопросы читателей относительно статуса диплома государственного и негосударственного высшего учебного заведения. Чтобы разъяснить ситуацию вокруг этой проблемы, мы пригласили в редакцию специалиста в области профессиональной адаптации и строительства деловой карьеры молодежи Валерия Алексеевича Назарова.
- Итак, чем же отличается диплом государственного вуза от негосударственного диплома?
- По внешнему виду ничем. Если же говорить о содержании, то в дипломе государственного вуза ставится печать государственного учреждения с гербом, в дипломе негосударственного вуза просто фирменная печать вуза.
Фактически различие в статусе диплома государственного и негосударственного вуза состоит в том, что наряду с лицензированием, которые проходят как государственные, так и негосударственные вузы, первые проходят так называемую «аккредитацию».
- Имеет ли право работодатель забраковать диплом о высшем образовании только потому, что он выдан неаккредитованным негосударственным вузом?
- Нет, не имеет. Ведь юридическая полноценность диплома обеспечивается не аккредитацией, а лицензией. Если Госкомвуз РФ выдал лицензию негосударственному институту, значит, это учебное заведение имеет право выдавать дипломы о высшем образовании. Работодатель обязан признать такой диплом. В противном случае вы можете подать в суд.
- Что касается качества обучения, есть ли существенная разница между обучением в госвузе и в частном вузе?
- Негосударственные вузы поставлены в жесткую зависимость от работодателя, предоставляющего места их специалистам. Они обязаны работать лучше государственных вузов.
И все же риск получить некачественное образование существует как в государственных, так и в негосударственных вузах. Поэтому решение абитуриента должно сводиться не к выбору между государственным и негосударственным вузом, а просто к выбору профессионально работающего вуза независимо от его статуса.
- По каким же критериям определить, хороший вуз, плохой или превосходный?
- Очевидно, что самым лучшим критерием такого выбора является оценка специалистов вуза работодателями. На сегодняшний день нет достаточно полной информации об отношении фирм-работодателей к специалистам того или иного вуза. Однако исследования московских фирм, занимающихся трудоустройством специалистов и подбором кадров, свидетельствуют о том, что разрушается привычное представление о престижных вузах, специалисты которых имели безоговорочное преимущество при приеме на работу. Лишь некоторые технические вузы, как, например, Университет им. Баумана, сохраняют высокий рейтинг на факультетах, представленных сильнейшими научными школами. Среди вузов делового и гуманитарного профиля хороших специалистов готовят как традиционные престижные вузы - МГ ГАУ, РЭУ им. Плеханова, так и мало - известные, но весьма мощные институты - Современный гуманитарный университет, Институт деловой карьеры, Международный университет и т.д. В процентном отношении при этом растет удельный вес хороших специалистов, подготовленных негосударственными вузами. Поэтому недалек тот день, когда на рынке квалифицированного труда сложится устойчивый рейтинг с учетом новой расстановки сил между свободно конкурирующими вузами. Вот тогда и поговорим о статусе дипломов вузов. А авторитет должен определяться не статусом учебного заведения - государственный или негосударственный, - а его способностью готовить и поставлять на рынок высококачественных специалистов, которыми были бы довольны фирмы работодатели.
Беседу провел
Григорий Самоучкин