Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта
Приемная комиссия
8 (495) 633-08-00
Секретариат
+7 (495) 676-33-77

Приемная кампания в вузы 2011 года под угрозой?

Приемная кампания в вузы 2011 года под угрозой?

С 2011 года все вузы России обязаны полностью перейти на двухуровневое образование и прекратить набор на подготовку специалистов. Таким образом, последние специалисты страны будут выпущены в 2016 году. Планируется, что их в это время будет совсем немного, потому как уже несколько лет вузы постепенно переходили на двухступенчатую систему образования.

Это изменение затронуло многие аспекты образовательной программы: необходимо вводить новые методики, переписывать учебные планы, переучивать преподавателей. Разделение на бакалавров (четыре года обучения) и магистров (еще два года сверху) непопулярно среди абитуриентов Москвы и работодателей.

По последним данным наше общество не готово к таким изменениям: переподготовка преподавателей и учебных планов не достигла того показателя, когда можно будет беспроблемно перейти на мировую систему образования.

Что же теперь будет?

Планы министерства образования жестки и неукоснительны – высшее образование 2011 года должно быть таковым, чтобы все вузы стали принимать абитуриентов только на уровневую систему образования. Все учебные заведения будут проверять. Основная задача ректоров сейчас – инструктировать и готовить преподавателей, а педагогического состава – переделывать их учебные материалы.

В министерстве образования обещали также провести разъяснительную программу среди работодателей. Им должны объяснить, что «бакалавр» – это не «недоученный специалист», а совершенно новая форма образованного человека.

Авторы реформы убеждены, что переход на уровневое высшее образование 2011 года не доставит много хлопот. В скором времени оно принесет свои плоды, когда население (и особенно работодатели) поймут, что разделение на бакалавров и магистров чрезвычайно удобно. Кроме того, это позволяет выпускникам наших вузов смело выходить на мировой рынок трудоустройства.