Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта
Институт Деловой Карьеры
Приемная комиссия
8 (800) 200-44-97
Секретариат
+7 (495) 676-33-77

Первое высшее образование - вузы абитуриенту

Первое высшее образование - вузы абитуриенту

Российское высшее образование на пути к европейским стандартам!

Вступление в единое общеевропейское образовательное пространство – одна из важнейших задач высшей школы в России. В условиях международной интеграции это становится неотъемлемым условием получения качественного и современного профессионального образования.

Сейчас, выпускник, получивший первое высшее образование в нашей стране, не может быть уверен в том, что за рубежом его диплом будет также принят. Нет гарантии и в том, что он сможет устроиться на работу за границей в соответствии со своей квалификацией. Учебные программы, которые предлагают вузы абитуриенту сегодня, готовят хороших специалистов, но, увы, не соответствуют международным стандартам.

Болонская конвенция – шаг в будущее

Важным этапом на пути к общеевропейскому образовательному пространству стало подписание Россией в 2003 году Болонской конвенции. Согласно этому документу к 2011 году, отечественные вузы должны полностью перейти на двухступенчатую систему (бакалавриат и магистратура), которая принята во всех европейских странах. Это сделает российские дипломы о первом высшем образовании действительными в странах Европы. Позволит желающим продолжить свое обучение за рубежом, повысит престиж отечественных вузов среди иностранных студентов и работодателей (также относится и к дипломам второй квалификации).

Кроме двухуровневой системы, Российское Министерство образования разрабатывает приложения к диплому, соответствующие европейским стандартам. Планируется перевести академические часы, принятые в российской системе высшей школы, в закрепленные на Западе зачетные единицы, так называемые «кредиты». Этот процесс предполагает глубокое реформирование всей организации учебной деятельности и разработку новой документально-нормативной базы.